пятница, 19 февраля 2016 г.
Пять главных мешающих чувств
Сознательная работа с чувствами
Внимательность и отстраненность
Чувства
Чувства приходят и уходят
четверг, 18 февраля 2016 г.
Сансара
круговоротом обусловленного существования, на санскрите — сансара.
Партнерство
1. Быть друг для друга
У каждой пары вырабатываются отличительные модели поведения. Пары и семьи заводят своего рода тайный язык, включающий прозвища и жесты, которые выражают что-то из их быта или напоминают о каких-нибудь пережитых вместе событиях. Так создается сильное чувство МЫ. Если такие интимные любовные обычаи исчезают, а новые не появляются, то связь становится слабее. Но и постоянное повторение может превратиться в тюрьму: если в нем нет осознанности и любви, это парализует отношения. Для пар, не углубляющих свою сплоченность с помощью медитации, особенно важно не позволить знакам внимания превратиться в пустой звук. Нужно осознанно реагировать на них, снова и снова оживлять благодарностью очарование взаимообмена. Это согревает и соединяет сердца.
2. Секс в партнерстве
Надо дарить максимально удовольствие и любовь партнеру не причиняя боли и дольше сохранять чувство расслабленности после секса, делясь положительными вибрациями друг с другом
3. Любовные связи
Иногда измена - результат связи с этим человеком в предыдущей жизни
Если нет детей и мы поступаем ответственно — не разбиваем сердца ради забавы, не раздаем пустых обещаний, не наносим вреда здоровью, не прибегаем к расчетливой лжи, не используем других и не раним людей, обманывая их доверие, — то мы свободны.
4. Расширенные отношения
Если у одного из нас случается роман с кем-нибудь другим, чрезвычайно важно, чтобы роль жены или мужа была защищена. Наш супруг всегда должен оставаться на первом месте. Главное — чтобы он чувствовал себя уверенно. В конечном итоге все удается именно благодаря его великодушию и любви.
Семья
Супруги становятся родителями
Нужно ценить оба вклада в жизнь семьи и мужчины и женщины и не отказывать мужчине в физических контактах. Несколько детей всегда лучше, необходимо приходить к компромиссу в вопросах их воспитания.
Расставание
Если в отношениях наметился кризис, не стоит сразу убегать и в надежде, что «со следующим все будет лучше», искать кого-нибудь другого.
В мире, где количество становится все важнее качества, а многие вещи производятся лишь затем, чтобы мы воспользовались ими один или несколько раз и выбросили, в случае кризиса во взаимоотношениях частая мысль — просто найти другого. Люди, которые так поступали неоднократно, наверное, удивляются тому, что в большинстве случаев у нового спутника жизни обнаруживаются похожие образцы поведения и «ошибки». И приходят к печальному выводу: весь противоположный пол «такой». Когда взаимоотношения становятся натянутыми или трудными, не следует забывать, что партнер — это лишь зеркало наших собственных недостатков. Все прекрасно, когда нам хорошо, и ужасно, когда нам плохо. К тому же можно заметить, что другие люди часто чувствуют себя в похожих ситуациях совсем иначе. Тогда все более вероятным становится предположение, что мы сами влияем на собственное переживание мира своими настроениями, что внешние обстоятельства мы воспринимаем гораздо менее непосредственно, чем кажется, и в большой степени видим мир через очки, окрашенные прошлыми впечатлениями, переживаниями и представлениями. Мы недовольны или раздражены, прежде всего, от того, что видим собственные слабости. Лишь из-за ревности, гордости, запутанности, жадности, зависти или привязанности, присущей нашему уму, поведение партнера воспринимается как мешающее.
Если так на это смотреть, видно, что есть смысл не терять времени зря, и, пока в отношениях еще достаточно влечения, доверия, радости и интеллекта, решительно взяться за трудных демонов и одолеть их. Стоит сознательно поддерживать партнера во всем — обращаемся ли мы к прежним мечтам и планам или совместно осваиваем новые, ранее не знакомые нам области полезной деятельности. Новые приятные впечатления в уме помогают любви снова ярко засиять, а мешающие жесткие представления о партнере постепенно растворяются.
Карма
Поучения о причине и следствии (на санскрите — карма), которые Будда изложил вскоре после Просветления, могут помочь каждому, поскольку позволяют глубоко понять взаимосвязь различных жизненных ситуаций. Никому не грозя назидательно пальцем, Будда объясняет, к каким результатам приводят те или иные мысли, слова и поступки. Так мы можем взять на себя ответственность за свое будущее. Буддизм предлагает полный ящик инструментов, которые помогут нам правильно действовать и пробуждать чувство радости у себя и других. Соответственно, карма — это вовсе не «судьба». Напротив, знание этого закона дает нам исключительную свободу непрерывно засевать семена именно тех плодов, которые мы впоследствии хотим собрать. Причины удачных или неудачных партнерских отношений мы тоже постоянно создаем сами, и ответственность за счастье или страдание близких людей, которые нам открылись, лежит на нас. Человеческая открытость способствует тому, что во взаимоотношениях и хорошие, и плохие впечатления созревают особенно быстро.
В этом смысле чрезвычайно важно, какие цели мы ставим перед собой на пути к счастью. Если мы уже заработали на дом для своей семьи, давно ездим в отпуск два раза в год, а жена каждый месяц делает завивку в парикмахерской, то нас уже не так привлекает уютная жизнь на диване перед телевизором с пивом и соленой соломкой. Этого слишком мало. Теперь та энергия, благодаря которой мы всего этого добились, может быть направлена более осмысленно, то есть на внеличностные цели. Приобретенный жизненный опыт является важной основой для развития в направлении постоянного счастья — в одиночку, вдвоем, в семье или в группе. Он позволяет нам использовать свою силу, избыток, радость и любовь, сознательно поддерживать высокое мнение о партнере и окружающих, а также исследовать новые, пусть иногда непростые, но увлекательные возможности жизни. Тогда любовь долго сохраняет свою свежесть, а ограничения ума, мелочность и застарелые привычки постепенно ослабевают. Личностные барьеры либо растворяются сами собой, либо становятся для нас интересным препятствием, которое мы особенно охотно преодолеваем. С таким настроем каждое событие и ощущение становится шагом на совместном пути к неизменному счастью.
глава 4-5
Легче изменить себя, чем мир ( глава 4)
Пока бурный поток мыслей, чувств и телесных ощущений, постоянно наполняющих нас, считается реальным, мы находимся в его власти и соответствующим образом себя ведем. Мы все оцениваем и своими действиями, словами и мыслями засеваем в сознание все новые впечатления, которые в будущем вызовут соответствующие переживания.
Единственная возможность отделаться от неприятной кармы — это прервать поток плохих привычек. Если мы готовы даже в сложных ситуациях не забывать о причинно-следственной связи и принимать на себя ответственность за происходящее, то мы способны на большие скачки в своем развитии. С этого мгновения жизнь может обретать только все больше смысла.
Во взаимоотношениях можно устраивать драмы, а можно обращаться с партнером по-человечески и приятно.
И в зависимости от того, полезные или вредные дела, чувства и переживания мы таким образом накапливаем, в будущем мы испытаем всю полноту различных состояний счастья или боли.
Как предотвратить созревание болезненной кармы?
Это происходит благодаря формированию правильного настроя в четыре шага:
• во-первых, нужно осознать, что мы причинили страдание;
• во-вторых, нужно хотеть удалить мешающее впечатление;
• в-третьих, нужно принять твердое решение больше не повторять эту ошибку;
• в-четвертых, нужно сознательно стараться делать противоположное.
Подытоживая пройденный путь, легко выяснить, какие из них влекли за собой застой и скуку, и решить поступать иначе. Можно
3 глава
В нашем сознании-хранилище содержатся все без исключения впечатления прошлых действий тела, речи и ума, и рано или поздно из них рождаются соответствующие внешние и внутренние условия. Если мы это осознаем, мы больше не будем воспринимать плохое настроение партнера как агрессию против нас лично. Даже у уважаемых и солидных людей все еще остаются в уме какие-то тяжелые осколки, и никто не знает, когда созреет карма и что нас ждет завтра. Поэтому лучший способ поладить с «недовольной» подругой или «ворчливым» возлюбленным — ненапряженный юмор. Просто не нужно подыгрывать не вполне обычному поведению партнера, и тогда мяч раздражения выкатывается в аут. Вследствие такого рода сознательного недеяния кризисные ситуации растворяются сами.
Решающее значение имеет понимание того, что в каждое мгновение у нас есть возможность сделать шаг к долговременному счастью.
Если что-то пошло не так — виноваты не окружающие, не мстительный бог и не общество (так думать было бы еще наивнее). Всему виной лишь собственная инертность! Дело в наших привычках, жестких представлениях и недостатке личной зрелости — это они не позволяют нам умело справляться с трудными обстоятельствами жизни.
Если мы также видим, что каждый человек стремится к счастью, а вредные поступки и их последствия происходят скорее из глупости и недостатка зрелости, чем из подлости, то в межчеловеческих отношениях исчезают и личностные, и моральные претензии.
Изменить мы можем только то, что еще не произошло. Что касается генов, родителей, образования, религиозных влияний и прочих уже имеющихся условий, то можно лишь постараться извлечь из них самое лучшее. Поэтому в партнерских отношениях нет смысла ворошить прошлое. Такие высказывания, как «но ведь ты говорила» или «твои родители не приучили тебя к культуре», только отравляют отношения. Вместо этого лучше начать работу там, где еще можно что-то изменить — в «здесь и сейчас». Кроме того, не следует жить мечтами — они делают нас вялыми и нерешительными.
2 глава
Четыре основные мысли
• Мы осознаем, какую драгоценную возможность получили в этой жизни: приносить пользу бессчетному множеству существ с помощью методов Будды. Лишь немногие люди встречаются с учением Алмазного пути, и еще меньше тех, кто способен его применять.
• Мы вспоминаем о непостоянстве всего составного. Вне изменений только безграничное ясное пространство ума, и неизвестно, долго ли мы будем располагать условиями для того, чтобы его познать.
• Мы понимаем причинно-следственную связь. Наше будущее зависит от нас самих. Прошлые мысли, слова и действия стали нашим сегодняшним миром, и сейчас мы засеваем семена будущего.
• Мы видим основания для того, чтобы работать с умом. Просветление — это вневременное высшее блаженство, а сейчас, пока сами подвержены запутанности и мешающим чувствам, мы не можем приносить пользу другим.
1 глава
Если оба партнера руководствуются таким настроем, у них всегда имеется возможность привносить в совместную жизнь что-то хорошее. Бесчисленные человеческие качества, такие как великодушие, терпение и радость, которые иногда не осознаются, но свойственны всем, обнаруживаются сами собой, если влюбленные настроены на счастье всех вокруг. Эти качества возникают, когда мы забываем о себе и дарим внимание другому человеку. В процессе радостного взаимообмена на уровне тела, речи и ума непрерывно обнаруживаются новые, целостные области опыта, появляются важные прозрения, и все это приносит глубокое удовлетворение. Так мы вдруг открываем для себя новые миры. Духовно развитый человек непрерывно переживает эти «самовозникшие богатства» и свежесть мгновения, благодаря обретенной им внутренней полноте и равновесию между всеми противоположностями.
Если мы стремимся развивать свои партнерские отношения и ум как целое в направлении счастья, такой образ мышления, когда мы видим все на максимально высоком уровне, является основополагающим. Чтобы раскрыться по-настоящему, следует воспринимать и уважать женщину как выражение всех женских видов совершенства, а мужчину — как олицетворение мужской силы и действия. Если мы способны не отклоняться от этого основного буддийского настроя, то любовь, мир и вся жизнь становятся подарком. С таким подходом поистине все впору.
книга будда 10 заповедей
Десять полезных действий
Тело:
1. Защищать жизнь.(не убивать)
Поэтому очень разумно, если партнерша дает почувствовать свою потребность в этом и позволяет баловать себя, вместо того чтобы соперничать с мужчиной в этой области. Чувство, что он защищает свою возлюбленную и нужен для чего-то увлекательного, несомненно, действует на него возбуждающе и является в отношениях связующим звеном, которым не стоит пренебрегать. Если же важные партнерские роли играть сразу двойным составом, то мы все меньше нуждаемся друг в друге, все меньше дополняем друг друга, и наша связь ослабевает.
Будда советует защищать любую жизнь, не убивать и не позволять убивать другим. Жизнь стоит оберегать и в случае нежелательной беременности.
2. Проявлять щедрость.
дарить любовь, делиться всем для целостности и материально небольшие подарки тоже важно
3. Дарить счастье в сексуальной сфере.
Речь:
4. Говорить правду (не причинять вреда посредством лжи или злоупотребления доверием)
будет сильно окрашено желаниями. Никогда не обижать партнера — это одно, лгать ради собственной выгоды — другое, а жестко говорить правду в лицо — третье. Мудрость заключается в том, чтобы находить оптимальное сочетание для блага всех.
5. Говорить то, что приводит к согласию.(не разобщать людей и не клеветать)
Не менять другого.
Не следует плохо говорить о партнере, да и вообще о других. Это разобщает людей. Особенно внимательным нужно быть в отношении любимого человека.
6. Говорить спокойно и с доверием.( не говорить грубо)
7. Говорить разумно.Сплетни, возможно, занимательны, но съедают нашу силу и, кроме того, плохо отражаются на уме. То же самое касается распространения слухов — кроме тех ситуаций, когда информация призвана защитить или предостеречь собеседника. Важно также, чтобы в словах рассказчика не было и тени злорадства.
Ум:
8. Довольствоваться малым и сохранять удовлетворенность.( не завидовать)
2 вида счастья: одно снаружи, исчезает тогда когда исчезает внешние вещи и второе внутреннее вечное
Понимая, что не будем жить вечно, мы поступим мудро, если сознательно ограничим свои запросы до самого существенного и не станем тратить драгоценную жизнь лишь на приобретение того, что все равно не соответствует нашим истинным потребностям. И также настрой любить партнера таким, какой он есть, не стремиться его изменить позволяет не терять времени и создает основу для хороших отношений, приносящих удовлетворение.
9. Быть доброжелательным.( избегать ненависти)
Нужно сохранять благожелательное отношение к партнеру, невзирая даже на разногласия, обиды и обман. Стоит понимать, что он сам завяз в своих трудностях и наверняка не стремился намеренно причинить нам вред. Это будет согревать сердца обоим.
10. Развивать верные воззрения.(избегать запутанности)
Рост всегда происходит здесь и сейчас. Тогда все узкое, мешающее и безрадостное, все, что сковывает ум, воспринимается как противоречащее окончательной истине. Каждая минута может быть последней, и поэтому не следует транжирить свое время.
Такое взаимное обогащение часто происходит подсознательно. Поэтому воспринимать особенности характера партнера как части единого целого намного мудрее, чем стараться его изменить.